Межпозвоночная грыжа
Межпозвоночная грыжа является терминальной стадией остеохондроза позвоночника, который представляет собой дегенеративно-дистрофическое заболевание. Симптомы межпозвоночной грыжи в первую очередь определяются наличием сдавления нервных корешков в результате проседания межпозвоночного диска и уменьшения промежутков между позвонками. Поэтому основными клиническими проявлениями межпозвоночной грыжи являются следующие:
- Боли, которые могут быть постоянными или периодическими, причем усиливаются они при изменении положения тела человека (наклоны в сторону, например);
- Симптомы раздражения нервных корешков, которые проявляются повышенной чувствительностью, болью по ходу нерва, ощущением покалывания и ползания мурашек по коже;
- Хроническое сдавление нервного корешка способно привести к атрофии кожи и мышц в зоне его иннервации, так как нервной ткани присуща трофическая функция; Нарушение двигательной активности и чувствительности с выпадением определенных зон иннервации с утратой его способности к самообслуживанию.
Причины болезни
Наиболее достоверные причины развития межпозвоночной грыжи окончательно не установлены. Выделяют целый ряд предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность развития этого заболевания. К ним относятся следующие:
- Повышенная физическая нагрузка на позвоночник
- Дисплазия соединительной ткани, которая обуславливает неполноценность фиксирующего аппарата
- Отягощенная наследственность
- Ожирение
- Возраст – чем старше человек, тем хуже состояние соединительной ткани
- Травматическое повреждение позвоночника и некоторые другие факторы.
Диагностика
Диагностический поиск при подозрении на межпозвоночную грыжу включает в себя проведение следующих исследований:
Рентгенологическое исследование, которое позволяет увидеть выпячивание между определенными позвонками
Компьютерная томография (МРТ, ПЭТ-КТ, ЯМРТ) Электронейромиография, которая позволяет оценить степень вовлечения того или иного нервного корешка в патологический процесс.
Лечение болезни
Лечение межпозвоночной грыжи может быть как оперативным, так и консервативным. Однако учитывая, что это последняя стадия остеохондроза, консервативная терапия обладает низкой эффективностью. Операция преследует цель восстановить нормальное анатомическое строение и укрепить позвоночник, чтобы предупредить повторное выпячивание межпозвоночного диска.